ajinomoto Park
レシピ大百科
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
圧力鍋で 鶏手羽と里いもの煮物
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量18g
  • #鶏肉
  • #里いも
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
鶏手羽元や冷凍里いもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
長ねぎ
1本
冷凍里いも
400g
しょうがのせん切り
1かけ分
1カップ
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り・好みで
適量
つくり方
1鶏手羽元は骨に切り込みを入れ、Aに5分くらいつけておく。
ねぎは4cm長さに切る。
2圧力鍋にごま油を熱し、(1)の鶏手羽元を香ばしく焼き、冷凍里いも、
(1)のねぎを加えて炒め、Bを加え、フタをして強火にする。
3圧力が上がってきたら弱火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
4フタを開けて「ほんだし」を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。器に盛り、
ごまをふり、好みでしょうがを添える。
常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
 調整してください。
加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
味の素株式会社©