圧力鍋で 大豆と厚切りベーコンのコンソメ煮
大豆の水煮やトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー318kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量149g
材料(4人分)
- 大豆の水煮200g
- ベーコンブロック200g
- トマト2個
- ズッキーニ1本
- にんにくのみじん切り2かけ分
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1ベーコンは1cm厚さに切る。
トマトはくし形に切り、ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。 - 2圧力鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
香りがたったら(1)のベーコン・トマト・ズッキーニ、Aを加えて
フタをして強火にする。 - 3圧力が上がったら中火にし、1~2分そのままの状態を保つ。
火を止め、 中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 - 4フタを開けて大豆を加え、軽く火にかける。塩・粗びき黒こしょうで味を調え、
器に盛り、パセリを散らす。 - *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 - *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。