


圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮
豚肩ロースかたまり肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉400g
- 酒大さじ2
- れんこん300g
- ししとうがらし8本
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 1カップ
水
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
酒
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 酢大さじ1
つくり方
- 1豚肉はそぎ切りにし、酒をよくもみ込む。
れんこんは乱切りにし、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。 - 2圧力鍋に(1)の豚肉・れんこん、Aを入れてフタをして強火にかける。
- 3圧力が上がったら中火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。 - 4フタを開けて(1)のししとうを加え、火にかけてサッと煮、火を止めて酢を加える。
- *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
調整してください。 - *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。