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レシピ大百科
圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮

圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮

豚肩ロースかたまり肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉
    400g
  • 大さじ2
  • れんこん
    300g
  • ししとうがらし
    8本
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループAしょうがの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はそぎ切りにし、酒をよくもみ込む。
    れんこんは乱切りにし、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。
  • 2
    圧力鍋に(1)の豚肉・れんこん、Aを入れてフタをして強火にかける。
  • 3
    圧力が上がったら中火にし、5分間そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  • 4
    フタを開けて(1)のししとうを加え、火にかけてサッと煮、火を止めて酢を加える。
  • 常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  • 加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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