ajinomoto Park
レシピ大百科
圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮
プリント
圧力鍋で 豚肉のさっぱり煮(豚肩ロースかたまり肉+れんこんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー324 kcal
  • たんぱく質20.6 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量74 g
材料 (4人分)
豚肩ロースかたまり肉
400g
大さじ2
れんこん
300g
ししとうがらし
8本
Aにんにくの薄切り
1片分
Aしょうがの薄切り
1かけ分
A水
1カップ
A酢
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A「ほんだし」
小さじ2
大さじ1
つくり方
1豚肉はそぎ切りにし、酒をよくもみ込む。
れんこんは乱切りにし、ししとうはヘタの先を少し切り落とす。
2圧力鍋に(1)の豚肉・れんこん、Aを入れてフタをして強火にかける。
3圧力が上がったら中火にし、5分間そのままの状態を保つ。
火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
4フタを開けて(1)のししとうを加え、火にかけてサッと煮、火を止めて酢を加える。

*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
 調整してください。

*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
 ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

味の素株式会社©