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レシピ大百科
赤じそジュース さっぱりタイプ

赤じそジュース さっぱりタイプ

赤じその葉を使った人気の飲み物レシピです。

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栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー5kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量7g

材料(20杯分

  • 赤じその葉・正味
    140g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 4カップ
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    120g
  • りんご酢
    150ml

つくり方

  • 1
    赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
    水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
    流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
  • 2
    大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
    葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
  • 3
    (2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。
    火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。
  • 4
    冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  • 赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
     葉部分のみを使用します。
  • 水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
  • 砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。
     必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。
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