


赤じそジュース さっぱりタイプ
赤じその葉を使った人気の飲み物レシピです。
30分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー5kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量7g
材料(20杯分)
- 赤じその葉・正味140g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 水4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」120g
- りんご酢150ml
つくり方
- 1赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。 - 2大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。 - 3(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。
火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。 - 4冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
- *赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
葉部分のみを使用します。 - *水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
- *砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。
必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。