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レシピ大百科
赤じそジュース さっぱりタイプ
赤じそジュース さっぱりタイプ
赤じその葉を使った人気の飲み物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1杯分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー5kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量7g
材料(20杯分)
赤じその葉・正味
140g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
120g
りんご酢
150ml
つくり方
1赤じその葉は大きなボウルに入れ、2~3回水をかえて洗い、汚れを落とす。
水気をきり、塩をふって強めにもむ。アクが出てきたらきつくしぼり、
流水でアクと塩を洗い流し、よく水気をしぼる。
2大きめの鍋に水、(1)の赤じそを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮出す。
葉が緑色に変わったらボウルを下に置いたザルにキッチンペーパーを敷いてこす。
3(2)の液を鍋に戻し入れ、りんご酢を加え、弱火で10分ほど煮る。
火を止め、「パルスイート」を加えてよく混ぜる。
4冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
赤じそ1袋の目安量は約320g(葉部分は約140g、茎や枝など約120g)で
 葉部分のみを使用します。
水や炭酸水で3~4倍に薄めてお飲みください。(濃さはお好みで調節してください)
砂糖を使っていないので、従来の赤じそジュースより日持ちがしません。
 必ず冷蔵庫保存で1週間程度で飲みきってください。
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