ajinomoto Park
レシピ大百科
枝豆豆乳プリン

枝豆豆乳プリン

夏が旬の枝豆を楽しめるプリン。豆乳と合います☆

30

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量20g

材料(4個分

  • 枝豆・正味
    80g
  • 牛乳
    大さじ2
  • グループA牛乳
    70ml
  • グループA豆乳(無調整)
    200ml
  • 「パルスイート」
    15g
  • 粉ゼラチン
    6g
  • 牛乳
    40ml
  • ゆで枝豆(さやから出したもの)・飾り用
    適量

つくり方

  • 1
    枝豆は熱湯で5分くらいゆで、薄皮までむく。
    牛乳大さじ2、枝豆をミキサーにかけてペースト状にする。
  • 2
    鍋にA、「パルスイート」、(1)の枝豆ペーストを入れて温め、
    ゼラチンを加えて溶かす。
  • 3
    鍋の底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら器に等分に流し入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4
    飾り用の枝豆をのせ、牛乳40mlを等分に注ぐ。
  • 枝豆は冷凍枝豆でもよいです。
  • ミキサーをかけたあとに裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。
味の素株式会社©