枝豆豆乳プリン
夏が旬の枝豆を楽しめるプリン。豆乳と合います☆
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量20g
材料(4個分)
- 枝豆・正味80g
- 牛乳大さじ2
- 牛乳70ml
- 豆乳(無調整)200ml
- 「パルスイート」15g
- 粉ゼラチン6g
- 牛乳40ml
- ゆで枝豆(さやから出したもの)・飾り用適量
つくり方
- 1枝豆は熱湯で5分くらいゆで、薄皮までむく。
牛乳大さじ2、枝豆をミキサーにかけてペースト状にする。 - 2鍋にA、「パルスイート」、(1)の枝豆ペーストを入れて温め、
ゼラチンを加えて溶かす。 - 3鍋の底を氷水にあてて混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら器に等分に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4飾り用の枝豆をのせ、牛乳40mlを等分に注ぐ。
- *枝豆は冷凍枝豆でもよいです。
- *ミキサーをかけたあとに裏ごしするとさらになめらかに仕上がります。