ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトゼリーヨーグルト

トマトゼリーヨーグルト

湯むきしたトマトから作るトマトゼリー。レモンゼリーも加えてヨーグルトと一緒に。涼しげな宝石箱のような

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • フルーツトマト
    4個(正味160g)
  • 240ml
  • 「パルスイート」
    大さじ2
  • 粉ゼラチン
    13g
  • グループAレモン汁
    小さじ2
  • グループA
    100ml
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • 粉ゼラチン
    4g
  • プレーンヨーグルト
    120g
  • セルフィーユ・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    フルーツトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする。もしくはミキサーにかける。
  • 2
    鍋に(1)のトマト、水、「パルスイート」を入れて温め、ゼラチン13gを加えて
    溶かし、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    鍋にAを入れて温め、ゼラチン4gを加えて溶かし、バットに流し入れて冷蔵庫で
    冷やし固める(時間外)。
  • 4
    (2)にヨーグルトをかけ、(3)をクラッシュしたものをのせて盛り、
    お好みでセルフィーユを飾る。
味の素株式会社©