トマトゼリーヨーグルト
湯むきしたトマトから作るトマトゼリー。レモンゼリーも加えてヨーグルトと一緒に。涼しげな宝石箱のような
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- フルーツトマト4個(正味160g)
- 水240ml
- 「パルスイート」大さじ2
- 粉ゼラチン13g
- レモン汁小さじ2
- 水100ml
- 「パルスイート」小さじ2
- 粉ゼラチン4g
- プレーンヨーグルト120g
- セルフィーユ・お好みで適量
つくり方
- 1フルーツトマトは湯むきして種を取り除き、裏ごしする。もしくはミキサーにかける。
- 2鍋に(1)のトマト、水、「パルスイート」を入れて温め、ゼラチン13gを加えて
溶かし、器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 3鍋にAを入れて温め、ゼラチン4gを加えて溶かし、バットに流し入れて冷蔵庫で
冷やし固める(時間外)。 - 4(2)にヨーグルトをかけ、(3)をクラッシュしたものをのせて盛り、
お好みでセルフィーユを飾る。