いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え
夏が旬のイチジクを皮をむかずそのまま赤ワインに浸す。ヨーグルトを添えることで朝食メニューにぴったり。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちじく4個
- 赤ワイン500ml
- 水170ml
- 「パルスイート」20g
- シナモンパウダー少々
- バニラエッセンス少々
- 粉ゼラチン10g
- プレーンヨーグルト120g
つくり方
- 1鍋に赤ワイン、水を入れて沸かし、「パルスイート」を加えて混ぜ、さらに沸騰させる。
- 2シナモン、バニラエッセンス、皮をつけたままのいちじくを加え、弱火で15分煮る。
ゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱を取り、ひと晩冷蔵庫でねかせる(時間外)。 - (いちじく全体が煮汁に浸るようにする。煮汁は固まらずとろみがついた状態になる。)
- 3器にヨーグルトを入れ、その上に(2)のいちじく・煮汁を入れる。