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レシピ大百科
いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え

いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え

夏が旬のイチジクを皮をむかずそのまま赤ワインに浸す。ヨーグルトを添えることで朝食メニューにぴったり。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いちじく
    4個
  • 赤ワイン
    500ml
  • 170ml
  • 「パルスイート」
    20g
  • シナモンパウダー
    少々
  • バニラエッセンス
    少々
  • 粉ゼラチン
    10g
  • プレーンヨーグルト
    120g

つくり方

  • 1
    鍋に赤ワイン、水を入れて沸かし、「パルスイート」を加えて混ぜ、さらに沸騰させる。
  • 2
    シナモン、バニラエッセンス、皮をつけたままのいちじくを加え、弱火で15分煮る。
    ゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱を取り、ひと晩冷蔵庫でねかせる(時間外)。 
  • (いちじく全体が煮汁に浸るようにする。煮汁は固まらずとろみがついた状態になる。)
  • 3
    器にヨーグルトを入れ、その上に(2)のいちじく・煮汁を入れる。
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