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レシピ大百科
いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え
いちじくの赤ワイン煮 ヨーグルト添え
夏が旬のイチジクを皮をむかずそのまま赤ワインに浸す。ヨーグルトを添えることで朝食メニューにぴったり。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちじく
4個
赤ワイン
500ml
170ml
「パルスイート」
20g
シナモンパウダー
少々
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
10g
プレーンヨーグルト
120g
つくり方
1鍋に赤ワイン、水を入れて沸かし、「パルスイート」を加えて混ぜ、さらに沸騰させる。
2シナモン、バニラエッセンス、皮をつけたままのいちじくを加え、弱火で15分煮る。
ゼラチンを加えて溶かし、火を止めて粗熱を取り、ひと晩冷蔵庫でねかせる(時間外)。 
(いちじく全体が煮汁に浸るようにする。煮汁は固まらずとろみがついた状態になる。)
3器にヨーグルトを入れ、その上に(2)のいちじく・煮汁を入れる。
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