ねばねば海鮮丼
まぐろの赤身や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用100g
- 長いも50g
- 乾燥わかめ(もどしたもの)40g
- めかぶ・たれつき・1パック50g
- 「ほんだし」小さじ1
- 温かいご飯400g
つくり方
- 1まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。
- 2器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。 - 3丼にご飯をよそい、(2)をかける。
- *めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。