ajinomoto Park
レシピ大百科
ねばねば海鮮丼

ねばねば海鮮丼

まぐろの赤身や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • まぐろの赤身・刺身用
    100g
  • 長いも
    50g
  • 乾燥わかめ(もどしたもの)
    40g
  • めかぶ・たれつき・1パック
    50g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 温かいご飯
    400g

つくり方

  • 1
    まぐろはひと口大に切り、長いもは5mm角に切る。わかめはみじん切りにする。
  • 2
    器にめかぶ、(1)のまぐろ・長いも・わかめを入れて混ぜ、
    別添のたれ、「ほんだし」を加えてさらによく混ぜる。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)をかける。
  • めかぶのたれはしょうゆ適量でも代用できます。
味の素株式会社©