ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとじゃがいものマヨパンケーキ

ツナとじゃがいものマヨパンケーキ

じゃがいもやツナ油漬缶を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • ツナ油漬缶
    2缶
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループA薄力粉
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはすりおろし、ツナは油をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のじゃがいも・ツナ・玉ねぎを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    Aを加えてよく混ぜ合わせ、パンケーキ生地を作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の生地を1/8量流し入れ、両面きつね色に焼く。
    同様にあと7枚焼く。
味の素株式会社©