ゴーヤとソーセージの卵とじ
玉ねぎや卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本(100g)
- ウインナーソーセージ4本
- 玉ねぎ1/2個
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 水1/4カップ
- 酒大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3~4mm幅の薄切りにする。軽く塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
- 2ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いて、塩・こしょう少々をしておく。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら(1)のゴーヤを加えて塩少々で味を調える。
- 4全体に火が通ったら、(2)の溶き卵をまんべんなく回し入れ、半熟状に火を通す。