


ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え
ゴーヤの苦味とツナのコクがマッチする☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量134g
材料(2人分)
- ゴーヤ1本(200g)
- きゅうり1本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」適量
- ツナ油漬缶1/2缶(40g)
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- 大さじ1・1/2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
すり白ごま
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。