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レシピ大百科
ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え

ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え

ゴーヤの苦味とツナのコクがマッチする☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1本(200g)
  • きゅうり
    1本(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • ツナ油漬缶
    1/2缶(40g)
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。
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