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レシピ大百科
ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え
ゴーヤとツナときゅうりのさっぱり和え
ゴーヤの苦味とツナのコクがマッチする☆
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g
材料(2人分)
ゴーヤ
1本(200g)
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
適量
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取って薄切りにし、塩もみする。きゅうりは塩をふって板ずりし、輪切りにして塩もみする。ゴーヤ、きゅうりは水で洗い、水気をしぼる。ツナは油をきっておく。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のゴーヤ・きゅうり・ツナを加えてあえる。
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