ゴーヤのたっぷり生姜炒め
夏が旬のゴーヤを使った生姜炒め☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- ゴーヤ1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- しょうが30g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、薄切りにして塩小さじ1/2をふって
塩もみし、水洗いして水気をしぼっておく。 - 2しょうがは太めのせん切りにする。
- 3フライパンにごま油、(2)のしょうがを入れ、火にかける。
香りがたってきたら、(1)のゴーヤを加えてサッと炒める。 - 4「丸鶏がらスープ」、酒を加え、汁気がなくなるまで炒め、塩少々で味を調える。