


ご飯がすすむ☆
ゴーヤの佃煮
ゴーヤひとつで作る常備菜☆苦みまろやか!ご飯に合います♪冷奴や厚揚げにのせても◎アレンジが楽しめる一品です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー123kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- ゴーヤ1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ4・1/2
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- いり白ごま小さじ2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
- 2鍋にA、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。