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レシピ大百科
ゴーヤの佃煮

ご飯がすすむ☆

ゴーヤの佃煮

ゴーヤひとつで作る常備菜☆苦みまろやか!ご飯に合います♪冷奴や厚揚げにのせても◎アレンジが楽しめる一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量85g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1本(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ4・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
  • 2
    鍋にA、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。
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