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レシピ大百科
ゴーヤの佃煮
ご飯がすすむ☆ ゴーヤの佃煮
ゴーヤひとつで作る常備菜☆苦みまろやか!ご飯に合います♪冷奴や厚揚げにのせても◎アレンジが楽しめる一品です。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量85g
材料(2人分)
ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ4・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
いり白ごま
小さじ2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取って2mm幅に切る。塩もみし、水で洗って水気をしぼる。
2鍋にA、(1)のゴーヤを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。ごまを加えて混ぜ合わせる。
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