ゴーヤの肉詰め
「丸鶏がらスープ」のうま味がゴーヤの苦味を和らげます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- ゴーヤ1・1/2本(300g)
- 豚ひき肉150g
- ねぎのみじん切り10g
- しょうがのみじん切り5g
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 片栗粉適量
- 水1カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ゴーヤは両端を切 り落とし、2cm幅の輪切りにして、種とワタをくり抜く。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3(1)のゴーヤのくり抜いた内側に片栗粉をまぶし、(2)を詰める。
- 4鍋に油を熱し、(3)を並べ両面を焼く。焼き色がついたら水、「丸鶏がらスープ」を
加え、ゴーヤがやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で煮る。