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レシピ大百科
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物

ツナとゴーヤとみょうがの炒め物

ツナは大きめにほぐして!ゴーヤとみょうがでさっぱりといただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1本(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • みょうが
    4個
  • ツナ油漬缶・ブロック・大
    1缶(165g)
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2
  • 大さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • すり白ごま
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
    5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
  • 2
    ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
    (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    (1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
  • 5
    器に盛り、ごまをかける。
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