


ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
ツナは大きめにほぐして!ゴーヤとみょうがでさっぱりといただきます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- ゴーヤ1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- みょうが4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ2
- 酒大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- すり白ごま大さじ2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。 - 2ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
- 3(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。 - 4(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
- 5器に盛り、ごまをかける。