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レシピ大百科
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
ツナは大きめにほぐして!ゴーヤとみょうがでさっぱりといただきます。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー360kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量104g
材料(2人分)
ゴーヤ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みょうが
4個
ツナ油漬缶・ブロック・大
1缶(165g)
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取る。ひと口大の乱切りにし、塩もみして
5分ほどおき、水気を拭き取る。みょうがは斜め半分に切る。
2ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
3(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
(1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
4(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
5器に盛り、ごまをかける。
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