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レシピ大百科
ゴーヤカレー

ゴーヤカレー

夏が旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量108g

材料(2人分

  • ゴーヤ
    1/2本(100g)
  • じゃがいも
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 豚こま切れ肉
    100g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • カレールウ
    60g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ご飯・茶椀
    2杯分

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
  • 3
    Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  • 4
    器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
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