ゴーヤカレー
夏が旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- ゴーヤ1/2本(100g)
- じゃがいも1/2個
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ1/2個
- 豚こま切れ肉100g
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- カレールウ60g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ご飯・茶椀2杯分
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
- 3Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。