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レシピ大百科
ゴーヤカレー
ゴーヤカレー
夏が旬のゴーヤを入れて、彩り豊かなカレーが完成☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量108g
材料(2人分)
ゴーヤ
1/2本(100g)
じゃがいも
1/2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
豚こま切れ肉
100g
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
カレールウ
60g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯・茶椀
2杯分
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタを取り、5mm厚さに切る。塩もみして少しおき、水で洗って水気をしぼる。じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
2フライパンに油を熱し、豚肉、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
3Aを加え、煮立ってきたらアクを取る。野菜がやわらかくなったら(1)のゴーヤを加えて火を止め、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがついたら火を止める。
4器にご飯を盛り、(3)のカレーをかける。
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