


夏野菜のチャンプルー
なすやそうめんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー596kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量121g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- なす2個(180g)
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- ピーマン1個(30g)
- さやいんげん4本(20g)
- そうめん100g
- 「ほんだし」小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 大さじ2
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め用大さじ3
つくり方
- 1豚肉は4cm長さに切り、なすはくし形に切る。
パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。 - 2そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶし ておく。 - 3フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
なすがしんなりするまで炒める。 - 4豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。