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レシピ大百科
夏野菜のチャンプルー
プリント
夏野菜のチャンプルー(なす+そうめんを使ったレシピ)
調理時間15
作り置き
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー634 kcal
  • たんぱく質14.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量121 g
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
なす
2個(180g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
さやいんげん
4本(20g)
そうめん
100g
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A水
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め用
大さじ3
つくり方
1豚肉は4cm長さに切り、なすはくし形に切る。
パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
2そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶしておく。
3フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
なすがしんなりするまで炒める。
4豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。
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