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レシピ大百科
鶏のうま味が効いてる!水炊き

鶏のうま味が効いてる!水炊き

「丸鶏がらスープ」でコクがアップ!鶏のだしがおいしい、本格スープで味わう水炊き。家族で楽しめる鍋です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー406kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • グループA
    5カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループB
    1/2カップ
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • グループCポン酢しょうゆ・好みで
    適量
  • グループC大根おろし・好みで
    適量
  • グループC小ねぎの小口切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
    • 鶏のうま味が効いてる!水炊きの作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
    • 鶏のうま味が効いてる��!水炊きの作り方_1_1
  • 3
    鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加え、Bを加えて味を調える。
    • 鶏のうま味が効いてる!水炊きの作り方_2_1
  • 4
    好みでCをつけて食べる。
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