


みそモツ鍋
豚モツとみその相性◎野菜にうま味がにしみ込んだみそモツ鍋が完成です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー437kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量241g
材料(4人分)
- 豚モツ・ゆで・1パック600g
- 2かけ分
しょうがのすりおろし - 2かけ分
にんにくのすりおろし - 1本分
ねぎの青い部分・つぶす - 1/2カップ
酒 - 長ねぎ1本
- キャベツ1/2個
- にら1束
- もやし1袋
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 5カップ
水 - 1カップ
酒 - 75g
白みそ - 75g
合わせみそ - 2かけ分
にんにくの薄切り - 1本分
赤唐がらしの輪切り - すり白ごま大さじ2
- ごま油適量
つくり方
- 1モツは熱湯でサッとゆで、ビニール袋に入れて、Aを加えてよくもみ込む。ねぎは斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。にらは4cm長さに切る。
- 2鍋に「丸鶏がらスープ」、Bを入れてひと煮立ちさせ、(1)のモツを加えて5分くらい煮る。(1)のねぎ・キャベツ、もやし、(1)の にらを順に煮て、ごま、ごま油を加えていただく。
- *モツは調味料をもみ込むとくさみがやわらぎます。