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レシピ大百科
スンドゥブ風チゲ

スンドゥブ風チゲ

絹ごし豆腐や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー363kcal
  • たんぱく質27.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • キムチ
    150g
  • しめじ
    1パック
  • エリンギ
    1パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 長いも
    150g
  • にら
    1/2束
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ1/2
  • グループA
    4・1/2カップ
  • グループAすり白ごま
    大さじ2・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2・1/2
  • グループAキムチ
    150g
  • 卵黄
    4個分
  • すり白ごま
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • 「Cook Do」コチュジャン・お好みで
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は軽く水気をきっておく。鶏肉はひと口大に切り、キムチは2cm長さくらいに切る。
  • 2
    しめじは小房に分け、エリンギ、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    長いもは乱切りにし、にらは5cm長さに切る。
  • 3
    鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
    (1)の鶏肉を加えて火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取る。
  • 4
    (2)のしめじ・エリンギ・ねぎ・長いも、(1)の豆腐を手で大きめにちぎりながら
    加え、火が通るまで煮る。
  • 5
    (1)のキムチ、(2)のにらを加え、火が通ったら器に盛り、ごま油をたらし、
    卵黄をのせ、ごまをたっぷりかける。好みで「コチュジャン」を加える。
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