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レシピ大百科
スンドゥブ風チゲ
スンドゥブ風チゲ
絹ごし豆腐や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー387kcal
  • たんぱく質29.3g
  • 塩分4.2g
  • 野菜摂取量96g
材料(4人分)
絹ごし豆腐
2丁
鶏もも肉
1枚(300g)
キムチ
150g
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
長ねぎ
1/2本
長いも
150g
にら
1/2束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1/2
4・1/2カップ
すり白ごま
大さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ2・1/2
キムチ
150g
卵黄
4個分
すり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
「Cook Do」コチュジャン・お好みで
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は軽く水気をきっておく。鶏肉はひと口大に切り、キムチは2cm長さくらいに切る。
2しめじは小房に分け、エリンギ、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
長いもは乱切りにし、にらは5cm長さに切る。
3鍋に「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
(1)の鶏肉を加えて火にかける。ひと煮立ちさせてアクを取る。
4(2)のしめじ・エリンギ・ねぎ・長いも、(1)の豆腐を手で大きめにちぎりながら
加え、火が通るまで煮る。
5(1)のキムチ、(2)のにらを加え、火が通ったら器に盛り、ごま油をたらし、
卵黄をのせ、ごまをたっぷりかける。好みで「コチュジャン」を加える。
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