ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト鍋

シメまで美味しく♪

トマト鍋

甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量269g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • トマト
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    2個
  • しめじ
    1パック
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • にんにくのみじん切り
    2かけ分
  • グループBカットトマト缶
    1缶
  • グループB
    大さじ2
  • グループC
    3カップ
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ・好みで
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
    じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
    水菜は5cm長さに切る。
    • トマト鍋の作り方_0_1
  • 2
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
    (1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
    (1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
    • トマト�鍋の作り方_1_1
  • 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
    Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
    • トマト鍋の作り方_2_1
  • 4
    じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、
    塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
    • トマト鍋の作り方_3_1
  • 鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©