シメまで美味しく♪
トマト鍋
甘い香り♪「コンソメ」ベースのおしゃれなトマト鍋!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量269g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマト2個
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも2個
- しめじ1パック
- 水菜1/2束(100g)
- にんにくのみじん切り2かけ分
- カットトマト缶1缶
- 酒大さじ2
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- 粉チーズ・好みで適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、
じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。
水菜は5cm長さに切る。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、
(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。
(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。