ajinomoto Park
レシピ大百科
みそちゃんこ鍋

みそちゃんこ鍋

豚バラ薄切り肉と野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深いみその風味がやみつきになるちゃんこ鍋♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量116g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    400g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • にら
    1束
  • 白菜
    300g
  • しめじ
    1パック
  • えのきだけ
    1袋
  • 長ねぎ
    1本
  • にんにく
    2かけ
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    50ml
  • グループA「ほんだし」
    大さじ1
  • みそ
    大さじ4
  • しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉、豆腐、にらは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんにくは半分に切り、包丁でたたく。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんにくを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉をほぐし入れ、(1)の豆腐・白菜の芯・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
  • 3
    全体がに火が通ったら、(1)のにら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
味の素株式会社©