みそちゃんこ鍋
豚バラ薄切り肉と野菜のうま味がスープにしみ込む!コク深いみその風味がやみつきになるちゃんこ鍋♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー490kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉400g
- 木綿豆腐1丁
- にら1束
- 白菜300g
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- 長ねぎ1本
- にんにく2かけ
- 水4カップ
- 酒50ml
- 「ほんだし」大さじ1
- みそ大さじ4
- しょうゆ小さじ2
つくり方
- 1豚肉、豆腐、にらは食べやすい大きさに切る。白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切り、しめじ、えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め切りにし、にんにくは半分に切り、包丁でたたく。
- 2鍋にA、(1)のにんにくを入れて火にか け、沸騰したら(1)の豚肉をほぐし入れ、(1)の豆腐・白菜の芯・しめじ・えのきだけ・ねぎを加える。
- 3全体がに火が通ったら、(1)のにら・白菜の葉を加え、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。