


ゴーヤチャンプルー
「Cook Do®」を使えばおいしく簡単にプロの味!豆板醤、オイスターソース、ごま油が絶妙なブレンドの本格的なゴーヤチャンプルー♪沖縄気分を味わいましょう
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 木綿豆腐1丁(350g)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 卵2個
- 「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さ じ1
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。
- 2豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
- 3フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
- 4再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
- 5(2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
- *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。