ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だんごスープ

鶏だんごスープ

鶏ひき肉と白菜で!あっさりだけどうま味いっぱいのスープです♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー202kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    30g
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • 白菜
    300g
  • しめじ
    100g
  • えのきだけ
    100g
  • 6カップ
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    30g

つくり方

  • 1
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
  • 2
    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐしておく。
  • 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を適当な大きさに丸めながら入れてゆでる。
  • 4
    肉だんごに火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、「香味ペースト」を加えて煮る。
味の素株式会社©