夏野菜のころころピクルス
きゅうりやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- ミニトマト12個(120g)
- にんじん1/2本(75g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水3/4カップ
- 酢3/4カップ
- 砂糖大さじ6
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、
少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。 - 2ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。 - 3耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。
酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。 - 4清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 - *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。
野菜を追加しないようにしましょう。 - *ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。 - *ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。
品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。