


冷たいコンソメトマトスープ
トマトを使った人気の汁物レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー16kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- トマト1/2個
- 水300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ21個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
- 2トマトは5mm角に切る。
- 3(1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。