ajinomoto Park
レシピ大百科
冷たいコンソメトマトスープ

冷たいコンソメトマトスープ

トマトを使った人気の汁物レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー16kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • トマト
    1/2個
  • 300ml
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ小さじ2
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    耐熱容器に水50ml、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。水250mlを加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす(時間外)。
  • 2
    トマトは5mm角に切る。
  • 3
    (1)のスープ、(2)のトマトを混ぜ、器に盛る。
味の素株式会社©