トマトとアスパラの冷製パスタ
トマトやスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー423kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- トマト1個
- グリーンアスパラガス2本
- 水50ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- スパゲッティ160g
- イタリアンパセリ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトはヘタと種を除いて1cm角に切る。
アスパラは根元の皮をむき、斜め薄切りにする。 - 2耐熱容器に分量の水、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分加熱し、粗熱を取る。(1)のトマト、Aを入れて混ぜ、冷やしておく。 - 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加えてゆでる。
ザルに上げ、すぐに冷水につけて冷ます。 - 4ボウルに水気をきった(3)を入れ、(2)のトマトソースを加えてあえる。
器に盛り、イタ リアンパセリをちぎって添える。