だしのせ麺
そうめんやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分4g
- 野菜摂取量110g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- なす1個
- きゅうり1本
- オクラ3本
- 細ねぎ1/4束
- みょうが1個
- 青じそ3枚
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
つくり方
- 1なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
- 2ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- 4(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。
- *だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。