ajinomoto Park
レシピ大百科
だしのせ麺
プリント
だしのせ麺(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー420 kcal
  • たんぱく質13.8 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量110 g
材料 (2人分)
そうめん
4束(200g)
なす
1個
きゅうり
1本
オクラ
3本
細ねぎ
1/4束
みょうが
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1なす、きゅうり、オクラ、細ねぎ、みょうが、しそはよく冷やしてから、こまかく刻む。
2ボウルに(1)の野菜を入れ、しょうゆ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、
だしを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
4(3)のそうめんの上に(2)のだしを汁ごとかける。

*だしは温かいご飯や冷ややっこなどに汁ごとかけてもおいしくいただけます。

味の素株式会社©