


野菜のサラダ素麺
トマト風味のつゆで食べる新感覚そうめん!野菜たっぷりで食感もGOOD☆
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質19g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- そうめん4束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 湯1カップ
- 冷水1/2カップ
- トマトケチャップ大さじ1・1/3
- ミニトマト6個
- レタス4枚
- ツナ水煮缶(小)1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)適量
つくり方
- 1ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 2ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。
- 3そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。
- 4(3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。