鶏汁
鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量60g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1/2枚(100g)
- 白菜1・1/2枚(140g)
- にんじん1/4本(40g)
- さつまいも1/4本(50g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。 - 3水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
- 4器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
お好みでゆずこしょう少々を添える。