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レシピ大百科
鶏汁

鶏汁

鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1/2枚(100g)
  • 白菜
    1・1/2枚(140g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • さつまいも
    1/4本(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
  • 3
    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
    お好みでゆずこしょう少々を添える。
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