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レシピ大百科
鶏汁
鶏汁
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量58g
  • #鶏肉
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
鶏もも肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1/2枚(100g)
白菜
1・1/2枚(140g)
にんじん
1/4本(40g)
さつまいも
1/4本(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
(1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
3水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
4器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
お好みでゆずこしょう少々を添える。
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