ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏団子汁

鶏団子汁

キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 鶏つくね
    100g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • しょうがのせん切り
    1かけ分(8g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
    豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
    (1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
味の素株式会社©