鶏団子汁
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 鶏つくね100g
- キャベツ2枚(100g)
- しめじ1パック(100g)
- ごぼう1/3本(50g)
- 木綿豆腐1/2丁
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- しょうがのせん切り1かけ分(8g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。 - 3器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。