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レシピ大百科
鶏団子汁
鶏団子汁
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
鶏つくね
100g
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1パック(100g)
ごぼう
1/3本(50g)
木綿豆腐
1/2丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
しょうがのせん切り
1かけ分(8g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ごぼうはささがきにし、
豆腐は2cm角に切る。しょうがは冷水にさらす。
2鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。
(1)のキャベツ・しめじ・ごぼう・豆腐を加えて5分煮てみそを溶き入れる。
3器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(1)のしょうがをのせる。
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