ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のちゃんちゃん絶品汁

鮭のちゃんちゃん絶品汁

さけやじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • さけ
    2切れ(140g)
  • じゃがいも・大
    1個(180g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1・1/2本分(10g)
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
    (1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。
  • 3
    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©