ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のちゃんちゃん絶品汁
プリント
鮭のちゃんちゃん絶品汁(さけ+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー189 kcal
  • たんぱく質11.3 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (4人分)
さけ
2切れ(140g)
じゃがいも・大
1個(180g)
キャベツ
2枚(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1・1/2本分(10g)
バター(食塩不使用)
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。
ねぎは斜め1cm幅に切る。
2鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら
(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒める。
3水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
4器に盛り、バター、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©