ajinomoto Park
レシピ大百科
ブリ汁

ブリ汁

ぶりや大根を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量84g

材料(4人分

  • ぶり
    2切れ(140g)
  • 大根
    5cm(120g)
  • にんじん
    6cm(60g)
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 長ねぎ
    1/2本(40g)
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 水菜
    1/3株(15g)
  • しょうがのせん切り
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量

つくり方

  • 1
    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    (1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  • 3
    鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。
味の素株式会社©