ブリ汁
ぶりや大根を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質10g
- 塩分2g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- ぶり2切れ(140g)
- 大根5cm(120g)
- にんじん6cm(60g)
- 白菜1枚(100g)
- 長ねぎ1/2本(40g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 水菜1/3株(15g)
- しょうがのせん切り少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。 - 2(1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
- 3鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。 - 4器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。