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レシピ大百科
ブリ汁
プリント
ブリ汁(ぶり+大根を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー134 kcal
  • たんぱく質10 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量84 g
材料 (4人分)
ぶり
2切れ(140g)
大根
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
つくり方
1ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
2(1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
3鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
4器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。
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