ajinomoto Park
レシピ大百科
アサリ汁

アサリ汁

あさり(殻つき)や大根を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量42g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)・砂出ししたもの
    200g
  • 大根
    6cm(120g)
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(8g)

つくり方

  • 1
    大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
  • 2
    鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
    あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©