


アサリ汁
あさり(殻つき)や大根を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質5g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量42g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの200g
- 大根6cm(120g)
- にんじん1/4本(40g)
- 油揚げ1枚
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り1本分(8g)
つくり方
- 1大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
- 2鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 3器に盛り、小ねぎを散らす。