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レシピ大百科
アサリ汁
アサリ汁
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー72kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量42g
  • #あさり
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
あさり(殻つき)や大根を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
大根
6cm(120g)
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
1本分(8g)
つくり方
1大根、にんじん、油揚げは短冊切りにする。
2鍋にあさり、(1)の大根・にんじん・油揚げ、Aを入れて煮る。
あさりの口が開き、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
3器に盛り、小ねぎを散らす。
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