


豆乳重ね鍋
豆乳のまろやかさが絶品♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー428kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量150g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/4株(500g)
- 絹ごし豆腐1丁
- しめじ1パック(100g)
- にんじん1/2本(80g)
- 水菜1/4束(50g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 2・1/2カップ
水
- 2・1/2カップ
豆乳(無調整)
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。水菜は4cm長さに切る。
- 2白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ね、5cm幅に切る。これを2回繰り返す。
- 3鍋に(2)を鍋のフチに沿って敷き詰め、真 ん中に(1)の豆腐・しめじ・にんじんを加える。「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 4火が通ったら(1)の水菜をのせる。
- *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。